【乾燥料理】無農薬さつまいもでほし芋 レシピ・作り方
![【乾燥料理】無農薬さつまいもでほし芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51cfbd62eec2969e210af1252cda406ec59695ac.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 2本
作り方
-
1
さつまいもは泥を落とし、ヘタを切り落とします。
さつまいもを鍋でふかします。 -
2
さつまいもの皮をむきます。
むき終わったら1.5cm幅にカットします。 -
3
ざるの上にさつまいもを広げ、天日干しで2日ほど乾燥させます。
カチカチよりもセミドライぐらいのほうが食べやすいです。 - 4 干し芋は保存容器に入れ、常温3日ほどで食べきると安心です。
きっかけ
無農薬のさつまいもが収穫できたので干し芋にしてみました。
おいしくなるコツ
かたくなってしまった干し芋は、トースターで焼いたりお味噌汁に入れると食べやすくなります。
- レシピID:1220025250
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません