ビーフストロガノフ★サワークリームで簡単! レシピ・作り方

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さくすず
味付けはシンプルですが、さっぱりと美味しくいただける一品です。作り方も簡単です。是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛切り落とし肉
400g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
☆塩コショウ
少々
☆小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
400㎖
コンソメ(顆粒)
4.5g
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
サワークリーム
100g
バター
10g
温かいご飯
3〜4皿分

作り方

  1. 1
    牛肉に☆を合わせて混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  3. 3
    サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に水、コンソメ、塩コショウ、ローリエを加えて蓋をして煮る。30分以上煮てください。美味しくなります。
  5. 5
    仕上げにサワークリームを加えて少し煮たら、バターを加え全体を混ぜて完成です。
  6. 6
    温かいご飯と一緒に、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としや小間切れ肉で充分美味しくなります。煮込んでいる途中、煮詰まりすぎたらその都度、水(分量外)を加えて、アクを取りながら煮込んでください。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品マッシュルーム牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 18:54
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
このレシピを参考にして作ってくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。
2020/12/04 18:08
とても美味しくて、家族も皆喜んでくれました(o^^o)
Findus
美味しく作って頂き、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

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