ビーフストロガノフ★サワークリームで簡単! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛切り落とし肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400㎖
- コンソメ(顆粒)
- 4.5g
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サワークリーム
- 100g
- バター
- 10g
- 温かいご飯
- 3〜4皿分
作り方
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- 1
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- 牛肉に☆を合わせて混ぜる。
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- 2
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- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
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- 3
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- サラダ油で牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてさっと炒める。
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- 4
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- 3に水、コンソメ、塩コショウ、ローリエを加えて蓋をして煮る。30分以上煮てください。美味しくなります。
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- 5
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- 仕上げにサワークリームを加えて少し煮たら、バターを加え全体を混ぜて完成です。
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- 6
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- 温かいご飯と一緒に、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としや小間切れ肉で充分美味しくなります。煮込んでいる途中、煮詰まりすぎたらその都度、水(分量外)を加えて、アクを取りながら煮込んでください。
きっかけ
家にある材料で作りました。