白菜とそぼろのあんかけ豆腐★とろとろ白菜♪ レシピ・作り方

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さくすず
白菜がとろりと柔らかいそぼろあんをお豆腐にかけた一品です。とても優しい味に仕上がっています。是非お試しください。
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材料(3人分)

白菜
200g
豚ひき肉
100g
生姜みじん切り
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
☆出汁
200㎖
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
豆腐(絹)
175g×3個
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
みつば
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を1㎝幅に切り、葉の部分を1〜2㎝幅に切る。
  2. 2
    サラダ油と生姜のみじん切りを火にかける。
  3. 3
    2の香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    3のお肉の色が変わって来たら、白菜を加えさっと炒める。☆を加えて10分ほど煮たら、★を混ぜた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. 5
    豆腐を耐熱皿に載せて、ふんわりとラップをし、レンジで加熱して温める。今回は、500Wで4分ほど加熱しました。
  6. 6
    5のお豆腐を器に並べ、上から4をかける。あればみつばを飾り、完成です。いただく時に、お豆腐をお好みの量ざっくり取って、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつける時は、1度火を止めて加えると失敗しません。レンジで温めたお豆腐は、水気を切って器に入れてください。緩めのあんなので、とろみの加減はお好みでお作りください。ひき肉は鶏ひき肉でも美味しいです。

きっかけ

白菜が美味しい季節になってきたので、温豆腐でいただける一品を作りました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜豆腐あんかけ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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