材料3つ♪『金目鯛の煮付け』 レシピ・作り方

材料3つ♪『金目鯛の煮付け』
  • 約15分
  • 500円前後
さやまま料理記録
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10分でできます!!水は使わないのが本格派♪

材料(1人分)

  • 金目鯛の切り身 1個
  • 80ml
  • オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
  • 醤油 50cc
  • 生姜チューブ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンに酒80ml、オリゴ糖大さじ2を入れ煮詰める。
  2. 2 金目鯛の切り身を皮面を下にして入れ、醤油50ccをかける。
    ここで、お好みで生姜を入れる。(生姜チューブ小さじ1~2)
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をして、フライパンの蓋を少しずらして被せる。
  4. 4 中火〜弱火で10分、吹きこぼれに注意してください。
  5. 5 魚を取り出し、タレをひと煮立ちさせる。(生姜チューブを追加して味を整える)
    完成。

きっかけ

金目鯛は煮付けが好き♪

おいしくなるコツ

切り身1個分の分量ですが、この分量を2倍にすれば2~4個の切り身のレシピに対応します!

  • レシピID:1220024907
  • 公開日:2020/10/28
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