お弁当に♡ミソ味卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ミソ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に卵を入れ、ひたひたにつかるぐらい水を入れます
そのまま火をつけ、沸騰したら8分煮ます -
2
耐熱容器にみりんを入れレンチンで500W30秒加熱
味噌と砂糖を加えてまぜたらジップロックに入れます -
3
手順1でできたゆで卵を剥き、手順2に入れます
なるべく味がつくように卵に手順2を絡めてください -
4
半日置いて出来上がりです
食べる時は味噌ダレを取って食べてください
きっかけ
卵焼きには飽きたけどお弁当の彩りに卵が欲しくて考えました
おいしくなるコツ
みりんを少し温めた方が味噌が溶けやすくなります
- レシピID:1220024885
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません