さつまいもとバナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- さつまいも 小1本
- はちみつ 小さじ2
- バター 20g
- バナナ 1/2本
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
作り方
- 1 さつまいもを1cm角に切り、水で洗い耐熱容器に入れる。さつまいもが隠れる程度の水を入れたら、電子レンジで600w5分(500w6分)加熱する。手で潰せる硬さになったらザルにあげる。
-
2
さつまいもをトッピング用に1/3、生地に混ぜ込む用に2/3取り分けておく。
トッピング用の方に熱いうちにはちみつとバターを入れて混ぜておく。 - 3 バナナを一口大に切る。バナナと卵と牛乳を一つの容器に入れてミキサーなどでかくはんする。
-
4
ホットケーキミックスを少しずつ加えながら混ぜる。
最後に生地に混ぜ込む用のさつまいもを加えてさっくり混ぜる。 -
5
フライパンやホットプレートで4の生地を焼く。
トッピングで残したさつまいもを上に乗せたら完成。
きっかけ
自然の甘みを生かしたパンケーキを食べたくて。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを一気に入れてしまうと、ダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れていってください。
- レシピID:1220024852
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋らしく満足感のあるスイーツです。