山椒ちりめん 釜揚げシラスアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げシラス 50グラム
- 実山椒 大匙2分の1
- 砂糖 大匙1.5
- 酒 大匙1.5
- みりん 大匙1.5
- こいくち醤油 大匙2
作り方
- 1 材料を小鍋に入れて、30分ほど放置します。
- 2 火にかけ、沸騰したら火を弱め、弱火でかきまぜながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。
きっかけ
使いきれない釜揚げシラスがもったいなくて、山椒ちりめんにしました。ちりめんじゃこで作るよりも、ソフトな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
かき混ぜ方が荒っぽいと、シラスが切れて無残なことになります。ていねいにかき混ぜてください。実山椒は青煮にして冷凍庫で1年中、常備していると便利です。
- レシピID:1220024781
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません