山椒ちりめん 釜揚げシラスアレンジ レシピ・作り方

山椒ちりめん 釜揚げシラスアレンジ
  • 約15分
  • 100円以下
kuma-kichi77
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釜揚げシラスは日持ちしないので、余りそうな時に山椒ちりめんにします。ごはんのおとも、お酒のあてに!

材料(4人分)

  • 釜揚げシラス 50グラム
  • 実山椒 大匙2分の1
  • 砂糖 大匙1.5
  • 大匙1.5
  • みりん 大匙1.5
  • こいくち醤油 大匙2

作り方

  1. 1 材料を小鍋に入れて、30分ほど放置します。
  2. 2 火にかけ、沸騰したら火を弱め、弱火でかきまぜながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

使いきれない釜揚げシラスがもったいなくて、山椒ちりめんにしました。ちりめんじゃこで作るよりも、ソフトな仕上がりになります。

おいしくなるコツ

かき混ぜ方が荒っぽいと、シラスが切れて無残なことになります。ていねいにかき混ぜてください。実山椒は青煮にして冷凍庫で1年中、常備していると便利です。

  • レシピID:1220024781
  • 公開日:2020/10/24
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