中華風肉団子★レンジで簡単!お弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
材料を全部混ぜたら、丸めて、レンジに入れて完成です。味もしっかりついているので、お弁当にぴったりの一品です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
インゲン
1〜2本
人参
1㎝
☆砂糖
小さじ1/4
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料の豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、1㎝長さに切ったインゲン、5㎜角に切った人参です。
  2. 2
    1に☆を加えて良く混ぜ捏ねる。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸めて、耐熱容器に入れ、レンジ500Wで2分程加熱する。肉団子の大きさによって加熱時間が違ってきますので、火が通っているか確認して加熱時間を調整してください。
  4. 4
    お弁当に入れる時には、冷ましてからお詰めください。お弁当箱の詰めるスペースに合わせて丸める大きさを決められると良いです。
  5. 5
    娘のお弁当です。
  6. 6
    夫のお弁当です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時に、シリコンスチーマーを使いましたが、耐熱皿をお使いの場合は、ふんわりラップをして加熱してください。中に入れる野菜はお好きなもので良いですが、彩りを考えてお選びください。コーン、ピーマン、パプリカもお勧めです。

きっかけ

ハンバーグが好きなので、色々なバリエーションで、レンジでお手軽にできるものを作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子すきまおかずお弁当 ハンバーグ黒・茶系のおかずつくね

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする