簡単♪チンゲン菜の卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は根元を切り落として1枚ずつ分けたら水で洗い、軸のほうは2cm幅、葉は3〜4cmぐらいに切る。(真ん中の小さい葉はそのままでOK)
玉ねぎとにんじんは薄切りにする。 - 2 フライパンにごま油小さじ2を熱し、中火でチンゲン菜の軸、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたらチンゲン菜の葉を加え、フライパンの端に寄せて手前にスペースを作る。
- 4 空いたところにごま油小さじ1を入れ、卵を割り入れ、菜箸で黄身をつぶして軽く混ぜ、全体に塩コショウ、味の素を振り、そのまましばらく触らず卵に火を通す。
- 5 卵が半熟ぐらいに固まってきたら野菜と混ぜ合わせる。
- 6 鍋はだから焼肉のたれを入れ、全体に味を絡ませながら強火でひと炒めしたら出来上がり!
きっかけ
チンゲン菜と卵で一品作りたかったので、簡単に炒め物にしました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜以外の野菜はなくてもいいし、冷蔵庫の半端野菜でも何でもいいです。 焼肉のたれを入れたら水分を飛ばす感じで強火で炒めてください。
- レシピID:1220024548
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜の卵炒め
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