塩麹レモン唐揚げ レシピ・作り方

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ちゃちゃ28
保存袋を使うことで、洗い物を少なく作れる唐揚げです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩麹
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
◎小麦粉
大さじ3
◎片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    【下味の準備①】
    鶏もも肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、一口大に切る。(調味料が馴染みやすくなります。)
  2. 2
    【下味の準備②】
    ジップロックやポリ袋など、保存袋の中に鶏もも肉を入れ、●の調味料を加えて袋の上からよく揉み込む。
  3. 3
    【下味の準備③】
    冷蔵庫に1時間以上置いておく。(おすすめは半日ほど。)
  4. 4
    【焼く時①】
    鶏もも肉の入った袋に◎の小麦粉と片栗粉を入れて揉み込む。(多少粉っぽさが残っていても構いません。)
  5. 5
    【焼く時②】
    鍋底から5cmくらいの高さまで油をひき、火にかける。180℃に熱したら鶏もも肉を1つずつ入れ5分ほど揚げる。

おいしくなるコツ

下味をつけた段階で冷凍保存させることもできます。

きっかけ

塩麹を使って柔らかい仕上がりの唐揚げを作りたいと思ったので。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げレモン塩麹

このレシピを作ったユーザ

ちゃちゃ28 2歳と0歳のこどものママです。まだ子供が小さいので時短料理や作り置きできる料理をよく作ります。よろしくお願いします。

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