ミンチ炒め レシピ・作り方
![ミンチ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96d84a95c20c3d13292186eee432cfc3bfdf77e.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 500g
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒だし 大さじ1
- 生姜チューブ 1.5㎝
- にんにくチューブ 1.5㎝
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し合挽ミンチ、生姜チューブ、にんにくチューブを入れバラバラになるように炒めます。
- 3 ミンチの色が変わったら玉ねぎを入れさらに炒めます。
- 4 しっかり炒めて玉ねぎがしんなりしたら、顆粒だし、砂糖を入れて炒めます。
- 5 醤油を入れて混ぜ煮ます。
- 6 暫く煮て味が染みたら出来上がりです。
きっかけ
母がよく作ってくれてました。
おいしくなるコツ
煮詰めてパラパラにしても美味しいですが汁があっても美味しいです。お好みで人参やシイタケをみじん切りにして入れても美味しいです。その場合は調味料を増やしてください。
- レシピID:1220024340
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/10/17 22:01美味しかったです、ごちそうさまでした