袋に入れたら、ほぼ待つだけ!冷凍梅を使った梅味噌 レシピ・作り方

袋に入れたら、ほぼ待つだけ!冷凍梅を使った梅味噌
  • 約10分
  • 500円前後
わらくぼう
わらくぼう
焼いた野菜や肉にかけたり、和えたりと万能だれです。

材料(900g人分)

  • 冷凍梅 300g
  • 三温糖 300g
  • 味噌 300g

作り方

  1. 1 保存用袋に冷凍梅、三温糖、味噌を入れます。味噌は好みのものを使ってください。写真は自家製味噌を使っています。
  2. 2 1~2日、常温で全体がなじむまで置きます。
  3. 3 なじんだら冷蔵庫へ。
    時々全体を揉んで均等にします。1週間位~10日で梅の水分が出て完成です。

きっかけ

冷凍庫の場所を取っていた冷凍梅を使いました。

  • レシピID:1220024227
  • 公開日:2020/09/03
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