トマトクリームロールキャベツ★フレッシュトマトで♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を茹でて、芯の硬い部分は削ぎ切りしておく。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと☆を合わせてよく捏ねる。
- 2 キャベツを広げて手前に肉だねを載せ、片側を織り込みながら手前から巻く。最後に織り込んでいない側を中に押し込んで成形する。
- 3 キャベツの葉が破けている箇所があればその部分に他のキャベツの葉を重ねて、肉だねが出ないように成形する。最後に片側を押し込めば、楊枝などで巻き終わりを止めなくても成形できます。
- 4 サラダ油でベーコンを炒め、皮を剥いて1〜2cm角に切ったトマトを加えて炒める。
- 5 トマトの形が崩れてきたら、水、コンソメ、塩コショウ、3のロールキャベツ、ローリエを加えて煮る。途中、水分が少なくなってきたら、水を足しながら1時間程煮る。
- 6 最後に生クリームを加えて、数分煮詰めたら完成です。
- 7 お皿に盛り付けて、あればイタリアンパセリを飾ります。
きっかけ
いつもはコンソメスープで煮込んでいますが、トマトが好きな娘のために、生のトマトを使って作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの破けた箇所を補うために数枚、余分に茹でておくと便利です。焦らずじっくり煮込むと、キャベツと中のお肉が一体となり、とても美味しくなります。
- レシピID:1220024218
- 公開日:2020/09/09
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ごるづきっちん2020/09/27 10:12レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございました