親子で作ろう✿鯖缶とひじきの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
切る作業の少ない炊き込みご飯です。
保存食の缶詰、ひじきを使い、味付はだし醤油、冷蔵庫にある食材で簡単に作ることができますよ♡

材料(4〜5人分)

2合
水+だし醤油で炊飯器の2合の目盛り
鯖缶詰(しょう油)1缶
内容量90g
人参
30g
しめじ
1/2袋(50g)
ひじき(乾燥)
大さじ1杯
かいわれ大根
10g
だし醤油(3倍)
大さじ3杯
5滴位

作り方

  1. 1
    米を炊飯器に入れ、だし醤油を加えたら水を2合の目盛りまで入れる。
    (鯖缶詰の汁も入れる)
  2. 2
    人参は、千切りにする。
    (イチョウ切でも何切りでも)
    しめじはバラバラにしておく。
    ひじきは戻し、水気をきる。
  3. 3
    ②の炊き込みご飯のかいわれ大根以外の具と鯖を炊飯器に入れる。
    油を数滴入れ、炊飯器のスイッチを入れて、ご飯を炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、洗って根をカットしたかいわれ大根を入れ、ご飯きるよう混ぜ、茶碗につぐ。

おいしくなるコツ

鯖缶詰の汁も使いましょう。きのこや海藻の旨味もプラスされ、美味しくて出来上がります。 数滴入れた油が米をコーティングしてくれて、柔らかめが好きな人と、一粒一粒米がしっかりしてあるのが好きな人の両方に満足してもらえる炊きあがりになります!

きっかけ

非常食の缶詰の鯖缶詰の消費期限が近くなったので作ってみました。 カットが必要なのは人参のみ、味付はだし醤油のみ、子どもでも簡単に作ることができますよ!

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰300円前後の節約料理

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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