揚げない小アジの南蛮漬け 野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 香味野菜は千切りにしておく。タマネギは繊維に沿って切る。野菜はあるものでよく、これ以外にセロリもいいです
- 2 合わせ酢を作る。鷹の爪は2〜3つに切り、種を除いておく。酢、水、砂糖、うすくちしょうゆ、鷹の爪を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
- 3 アジの下処理。包丁でウロコを取り、気になるのであれば、ゼイゴも取っておく
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4
小アジなので、指でえらとはらわたを取り、きれいに流水で洗う。
キッチンペーパーで水を拭き取り、軽く塩(分量外)をしておく - 5 魚焼きグリルで焼く。グリルによるが、水なし両面グリルで10分ほど焼く。
- 6 焼き上がったら熱いうちにバットに並べる
- 7 アジの上に香味野菜を乗せ、その上から温かい合わせ酢を注ぐ。鷹の爪のピリ辛が苦手な人は、ここでたを取り除いてもよい
- 8 冷蔵庫で2、3時間酢に馴染ませて出来上がり。冷蔵庫で数日保存できます
きっかけ
母もいつも揚げずに焼いていました。おいしそうな小アジが安く手に入ったので
おいしくなるコツ
野菜や合わせ酢はお好みでアレンジしてください。時間が経つと、酢もまろやかになって美味しいです
- レシピID:1220023976
- 公開日:2020/08/14
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