我が家のお好み焼き(基本パターン)in 広島 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにする。
そば玉に酒をふりかけ、電子レンジで加熱してほぐしておく。(600W.1分) -
2
お好みの粉に水を入れて衣を作る。
(衣の量はお玉に2杯位の量)
フライパンに油をしき、お玉で軽く1杯の量の衣をお玉の底を使い丸くのばす。 -
3
②の皮の上に粉かつおをふりその上にキャベツをのせる。
キャベツを平らにしたら、天かすを加えてのせ次にそば玉をのせる。 -
4
そば玉の上に、かまぼこ、イカ天ををのせたら衣を少しかける。(大さじ2杯位)
最後に肉を広げてのせ、少し時間をおいて残りの衣をかける。(お玉に1/3杯位) -
5
お好み焼きの皮がパリッと焼けたら、ひっくり返す。
(返すタイミングは、皮をフライ返しで持ち上げて、パリッとなっているか確かめて下さい) -
6
お好み焼きを返したら、はみ出た具を整えてしばらくさわらずに蒸し焼きにする。
2〜3分したら、フライ返しでお好み焼きをおさえて、少し平らにする。 -
7
もう一つのフライパンに油をしき、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
⑥のお好み焼きをフライ返しを使って移動し、半生の目玉焼きの上にのせる。
火を止める。 -
8
皿がフライパン側になるようにフライパンの中に伏せ入れる。
皿とフライパンを持って返し、皿にお好み焼きをのせる。 - 9 好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、唐辛子、こしょう、カツオををトッピングする。
きっかけ
ホットプレートを使わず、簡単に作りたくてフライパンで作るようになりました。 フライパンは26センチサイズです。 月3回位のペースで作ります。 葱、チーズ、餅、生イカ、牡蠣など具は色々で作っています!
おいしくなるコツ
衣は濃いと皮が薄く焼けません。お好み焼きの皮はモチモチより、パリッとした方が私は好きです。 粉々せず、キャベツの甘みを味わえるお好み焼きです。 甘めのオタフクソースをかけ、一味唐辛子をタップリかけて食べています。
- レシピID:1220023744
- 公開日:2020/07/26
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フライパンでも上手に返せますよ!
直径26センチ位の食べやすいサイズの大きさの分量です。