ポテトの豚肉巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- 塩コショウ 少々
- 生クリーム 大さじ1
- インゲン 6本
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 9枚
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆出汁(水) 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。今回は500Wで6分加熱しました。
- 2 火が通ったじゃがいもを潰し、塩コショウ、生クリームを加えて滑らかになるように混ぜる。
- 3 インゲンはレンジで1分ほど加熱しておき、☆は合わせておく。
- 4 豚肉を隙間ができないように並べる。その上に2を手前から2/3くらいまで広げて載せ、手前にインゲンを置いて巻いていく。巻き終わったら、全体に薄く小麦粉をまぶしておく。
- 5 油で全体に焼き色がつくように、時々転がしながら焼く。焼き始めは巻き終わりを下にして焼くと、お肉がはがれません。
- 6 焼き色がついたら☆を加えて、煮からめる。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
お肉は出来るだけ隙間ができないように並べて巻いてください。まずは巻き終わりを下にしてしっかり焼き付けてから、全体に動かして焼き色をつけるとはがれず綺麗に仕上がります。切る時に、潰れないようご注意ください。
- レシピID:1220023743
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/06/18 07:28お弁当作りにレシピ参考にさせて頂きました♪