五割麦ご飯は冷ました方がおいしいから鮭フレおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5割麦ご飯
- 240g※
- 鮭フレーク
- 12g
- いいお塩
- 少々
- いいお海苔
- お好みでおにぎりの分
作り方
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- 主原料に※が打ってあるのは米なので、ではありませんこれはお米じゃないから…いや、お米か…半分は…
えにうぇいず、5割麦ご飯の作り方は簡単です。
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- 簡単ですが手順が長大なのは写真をたくさん撮るためそして、説明がたらたら長いため、です。
麦ご飯は麦の割合を増やせば増やすほどご飯の甘みが減ります、当たり前やね。
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- 5割にした時気付きました、炊きたては白米として食べるにはいまひとつ、だと。
炊きたてだっても冷やしてから食べるのがおすすめです。
ってまだ麦ご飯マスターじゃないなこれじゃ。
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- いいのそんな事は!
なんでもマスターしたがるのは悪いくせ。
とにかく早く作ろうよ朝は忙しいんだよ。
今回はおにぎりの基本のキ、鮭にしますしかもイージアに鮭フレークを採用。
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- おにぎりの戦場はいつだって3の絵のようにしています今回は混ぜ混ぜじゃないのでまな板上の大きなラップに予めふり塩用のお塩をスプレデッド。
小さなカップには小さなラップを出して…
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- 分量はわかりやすいよう、また、水分とかで誤差が生じないよう2個分のを載せています。
ので、120gの5割麦ご飯を小さなカップの小さなラップの上に乗せて…
なんかややこしいぞ。
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- 鮭フレポッケを作ってそこに鮭フレを収める。
6gってちょっとけち臭いかなでも、この鮭フレしょっぱかったから…
まわりのごはんを鮭フレにかぶせるようにまずはきゅっとむすぶ。
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- そしたら三角になるようきゅっきゅっきゅっとね。
とじたラップがご飯に取り込まれないようにするのに少しコツがいりますが4個目ともなれば慣れたもんです。
あぁ終わっちゃった。
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- しっとり海苔派さんはにぎりたてのうちに貼るといいです、こうしてまずはぺしぺしと。
海苔の部分を持ってオニを起こして倒してくるりすればお米部分には触らなくてすみます。
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- お海苔部分を持ってラップ上に残ったふり塩を1粒残らずぺとぺとひっつけてハイできた。
おでかけ用にラップするならもう少し冷ましてからじゃないと海苔ラップ現象が起こっちゃう。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどないです、夏は冷蔵庫で冷やすぐらいにしてもおいしいですよきゅむきゅむっと歯応えが格段によくなる。
きっかけ
押し麦を試してみて、と1kgいただいて、楽しいよおいしいよ、もうすぐ使い切るよ、と報告したらもう3袋(kg)届いた。うーーーん。
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