身がふわふわで、こってり甘辛なぶりの照り焼き☘ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- ※酒 小さじ1杯
- ※塩 少々
- 油 小さじ1/2杯
- ★しょう油 小さじ2杯
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★みりん 小さじ1杯
- ★酒 小さじ1杯
- 水どき片栗粉(片栗粉1対水2) 適量
- 添え野菜(シソ) 4枚
作り方
-
1
ぶりは水でさっと流して、キッチンペーパーなどで水分を取る。
※印の酒と塩をふる。 -
2
フライパンを火にかけ油をしき、ぶりを焼く。
※弱火でフライパンに蓋をして火を通す。 -
3
ぶりの両面を焼いたら、立てて皮目を焼く。
※皮はパリパリ位が好きなので、皮目を下にして焼いています。
そっと、扱わないと身が壊れてしまうので注意して扱って下さい。 - 4 皮も焼けたら、フライパンの余分な油を、ぶりを寄せながらキッチンペーパーなどで取る。
- 5 ★印の調味料を合わせタレを作り、フライパンの中に入れ、ぶりにからませる。
- 6 ぶりの全面にタレがからんだら、水どき片栗粉を適量入れ、タレにとろみをつける。
- 7 皿に添え野菜と、ぶりの照り焼きを盛り付け、残ったタレを魚の上にかける。
きっかけ
いつも、ぶりの照り焼きをすると、身が固くなりパサパサになってしまってたので、色々試した結果です。 時短で、身はふわふわで、味はしっかり…やっと、おいしく作ることが出来るようになりました。
おいしくなるコツ
切り身を水でさっと洗ってから、塩と酒をふって下さいね。 それから、強火で焼くと魚がパサパサになってしまいます。火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1220023720
- 公開日:2020/07/25
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