身がふわふわで、こってり甘辛なぶりの照り焼き☘ レシピ・作り方

身がふわふわで、こってり甘辛なぶりの照り焼き☘
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
調理時間が短くて、身はフワフワ、皮はパリパリ、こってり甘辛の美味しいぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ※酒 小さじ1杯
  • ※塩 少々
  • 小さじ1/2杯
  • ★しょう油 小さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★酒 小さじ1杯
  • 水どき片栗粉(片栗粉1対水2) 適量
  • 添え野菜(シソ) 4枚

作り方

  1. 1 ぶりは水でさっと流して、キッチンペーパーなどで水分を取る。
    ※印の酒と塩をふる。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をしき、ぶりを焼く。
    ※弱火でフライパンに蓋をして火を通す。
  3. 3 ぶりの両面を焼いたら、立てて皮目を焼く。
    ※皮はパリパリ位が好きなので、皮目を下にして焼いています。
    そっと、扱わないと身が壊れてしまうので注意して扱って下さい。
  4. 4 皮も焼けたら、フライパンの余分な油を、ぶりを寄せながらキッチンペーパーなどで取る。
  5. 5 ★印の調味料を合わせタレを作り、フライパンの中に入れ、ぶりにからませる。
  6. 6 ぶりの全面にタレがからんだら、水どき片栗粉を適量入れ、タレにとろみをつける。
  7. 7 皿に添え野菜と、ぶりの照り焼きを盛り付け、残ったタレを魚の上にかける。

きっかけ

いつも、ぶりの照り焼きをすると、身が固くなりパサパサになってしまってたので、色々試した結果です。 時短で、身はふわふわで、味はしっかり…やっと、おいしく作ることが出来るようになりました。

おいしくなるコツ

切り身を水でさっと洗ってから、塩と酒をふって下さいね。 それから、強火で焼くと魚がパサパサになってしまいます。火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1220023720
  • 公開日:2020/07/25
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