こうやの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mach
子どもと一緒に作る簡単、ヘルシー、節約、給食風献立

材料(4人分)

豚ミンチ
60g
高野豆腐
4個
干しシイタケ
1個
タマネギ
1個
にんじん
1本
こんにゃく
80g
さやいんげん
1個
だしパック
1袋
濃口しょうゆ
大2
砂糖
大2
薄口しょうゆ
小4
みりん
小4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干しシイタケをぬるま湯でもどす。
  2. 2
    高野豆腐と野菜を一口サイズに切る。
  3. 3
    分量外のごま油少々で豚ミンチを炒める。
  4. 4
    鍋に高野豆腐と野菜、だしパック、分量外の水3カップ、濃口しょうゆ、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて強火で10分煮る。
  5. 5
    だしパックを取り出し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐の歯ごたえを残したいときは、しょうゆと塩を先に入れてから煮ます。とろっとした高野豆腐にしたいときは、しょうゆと塩はひと煮立ちしてから入れてください。

きっかけ

高野豆腐に常備野菜とお肉をプラスして、簡単に作れます。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする