殻むきで食べるの楽チン!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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umamagoto
えびの下処理の手間以外はめっちゃ簡単です!
おつまみにも、おもてなしにもおすすめ!
ごはんも進むおかずにもなります。

材料(4人分)

えび(ブラックタイガーやバナメイ)
20尾
片栗粉(えび洗う用)
大さじ1
にんにくみじん切り
2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
小さじ1
パン粉
大さじ2
バター
15g
パセリみじん切り
適量(5gくらい)

作り方

  1. 1
    パセリはよく水で洗い、軸を取り除き水気をしっかり拭きとり、みじん切りにする。
  2. 2
    えびは殻を除き、背に切り込みを入れ、背わたを取り除く。
  3. 3
    2をボウルに片栗粉を入れ、もみ込み、流水で洗う。
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  5. 5
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル、バターを入れ、弱火で加熱する。
  6. 6
    にんにくが少し色づいてきたら、えびと塩こしょうを入れ、えびの色が変わるまで加熱する。
  7. 7
    えびをお皿に取り出し、残ったフライパンにパン粉を入れ、カリカリになるまで炒める。
  8. 8
    えびのうえにパン粉オイルとパセリのみじん切りを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

えびの下処理をしっかりすることで臭みがなくなり、プリっとしたえびに仕上がります。 カリカリになったパン粉がいい仕事します!

きっかけ

にんにくが大好きなだんなさま&えび好きな自分が好きそうなので作ってみました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみオードブルおもてなしもう一品ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

umamagoto 毎週作りたくなる、シンプルで美味しいお菓子やパン、時短料理を中心に作っています。 楽天レシピ初心者です。 コメント、レポートいただけるとすっごく嬉しいです。

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