りんご煮/りんごパンやアップルパイに レシピ・作り方

りんご煮/りんごパンやアップルパイに
  • 約30分
  • 300円前後
South島
South島
アップルパイやりんごパンにつかえるりんご煮です。ヨーグルトに入れても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 りんごはくし切りにして皮を剥き、いちょう切りにする
  2. 2 鍋に材料を全て入れ、砂糖をりんごにまぶすように混ぜてから中火〜弱火にかける
  3. 3 りんごから汁が出るまで、蓋を閉めて煮詰める。焦げそうなら、水を少量加える
  4. 4 水分がでたら、蓋をとり、更に煮詰める。
  5. 5 焦げないように時々混ぜる。水分がなくなったら出来上がり
  6. 6 ※パン生地に入れると、りんごパンなります。

きっかけ

アップルパイを作るときのりんご煮を応用して、パンやヨーグルトに入れるようになったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

大きめが好きな方は、厚く切ったり、くし切りのままでも美味しくできます。パンやアップルパイにいれる場合は、しっかり水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1220023488
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る