りんご煮/りんごパンやアップルパイに レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大1
作り方
- 1 りんごはくし切りにして皮を剥き、いちょう切りにする
- 2 鍋に材料を全て入れ、砂糖をりんごにまぶすように混ぜてから中火〜弱火にかける
- 3 りんごから汁が出るまで、蓋を閉めて煮詰める。焦げそうなら、水を少量加える
- 4 水分がでたら、蓋をとり、更に煮詰める。
- 5 焦げないように時々混ぜる。水分がなくなったら出来上がり
- 6 ※パン生地に入れると、りんごパンなります。
きっかけ
アップルパイを作るときのりんご煮を応用して、パンやヨーグルトに入れるようになったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大きめが好きな方は、厚く切ったり、くし切りのままでも美味しくできます。パンやアップルパイにいれる場合は、しっかり水分を飛ばしてください。
- レシピID:1220023488
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません