万願寺とうがらしのはんぺん詰め★お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋の上から手で軽く潰したはんぺん、割いたカニカマ、小口切りにしたネギ、マヨネーズをビニール袋に入れ、よく揉む。
- 2 万願寺とうがらしを縦に1箇所切り込みを入れ、種を出した内側に片栗粉をまぶし、1を詰める。
-
3
耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで2分加熱する。
お弁当に入れるのに適当な大きさに切る時は、冷めてから切ると良いです。 - 4 娘のお弁当です♪
- 5 夫のお弁当です♪
きっかけ
京野菜で今が旬の万願寺とうがらし。京都が大好きなので、見かけると買ってしまいます。とうがらしと言っても、辛く無く甘みがあります。ネギと言えば、我が家はもちろん九条ネギですが、ネギは何でもOKです。
おいしくなるコツ
朝の忙しい時のお弁当作りに、レンジ調理は助かります。赤、白、緑で彩り抜群!はんぺんで味付けも不要!!簡単です♪
- レシピID:1220023389
- 公開日:2020/07/03
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