牛肉とナスのオン・ザ・レタス★簡単前菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
前菜にもメインにもなる一品です。おもてなしにもいかがでしょうか。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レタス
2枚
ナス
1本
牛薄切り肉
150〜200g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
適量
九条ネギ
少量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は9等分に切り、☆の調味料をもみ込み下味をつける。
  2. 2
    レタスを少し大きめにちぎり、9等分し皿に盛る。
  3. 3
    9枚に輪切りにし水にさらしたナスの水気を取り、サラダ油で焼く。両面に焼き色が付いたら、ペーパータオルで油を切る。
  4. 4
    レタスの上に3のナスを載せる。
  5. 5
    牛肉をサラダ油で焼き、4の上に載せ、小口切りにしたネギを散らしたら完成です。
    ポン酢を掛けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切り肉を使いましたが、切り落とし肉や牛小間肉でも良いです。

きっかけ

焼肉をサンチュで巻いて食べる感じで、レタスとナスと一緒に食べられるように載せてみました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り前菜・サラダレタスオードブルお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする