圧力なべで簡単!とろとろ焼豚 レシピ・作り方

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umamagoto
圧力鍋で加熱するので、とろとろ、しみしみの焼豚が失敗なく簡単に作れます。
作り置きやお弁当、おもてなしにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚肉かたまり(肩ロースがおすすめ)
1キロ
塩こしょう
適量
にんにく薄切り
1片
しょうが薄切り
ひとかけ
ねぎ薄切り
10センチくらい
玉ねぎ薄切り
1個
しょうゆ
100cc
みりん
70cc
150cc
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉かたまりに塩こしょうをし、フライパンでこんがりと焼き目をつける。
  2. 2
    圧力鍋ににんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎを入れ、1の豚肉と調味料を入れ、圧力鍋高圧で30分加熱する。
  3. 3
    そのまま自然放置し、1時間くらいおく。(冷めるまでそのままおいとくとよりやわらかくなります)
  4. 4
    少しとろりとするまで煮詰めて完成です。
  5. 5
    できれば一晩おいて、上に浮いた脂を取り除いてください。ラップを上に密着させて冷やすと、冷えた脂がラップについて気持ちよく取れます。時間がないときはそのまま煮詰めても大丈夫です。

おいしくなるコツ

丼にするときは煮詰める時間を長くして野菜がとろとろに溶けたタレをかけると美味しいです。お弁当にもおもてなしにもおすすめです!

きっかけ

キャンプでダッチオーブンで作ってみたのが美味しくておうちでも圧力鍋に作るようになりました。 いまでは、豚肉の脂の少なめな塊を見るとついつい作ってしまいます。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理豚丼チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

umamagoto 毎週作りたくなる、シンプルで美味しいお菓子やパン、時短料理を中心に作っています。 楽天レシピ初心者です。 コメント、レポートいただけるとすっごく嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 16:01
ガッツリ焼豚丼にします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
カズ形33

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