アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー✿むね肉とナスとキノコの中華風甘みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
飽きがちなヘルシーメニューを中華風にしました♪
少量の油、むね肉の食感でヘルシーでも満足できる一品です。

濃いめにしておつまみにもどうぞ( •ω- )☆

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ナス
1本
しめじ
1房
舞茸
1房
ゴマ油
大さじ1
塩こしょう
少々
大さじ2
テンメンジャン(中華甘みそ)
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【むね肉の準備】

    皮を取り、1口サイズに切る。
  2. 2
    【野菜の準備】

    しめじと舞茸は洗って食べやすいサイズに裂く。

    ナスは輪切りにする。
  3. 3
    【野菜を炒める】

    温めたフライパンにゴマ油をしき、しめじ、舞茸、ナスが少ししんなりする程度に炒める。
  4. 4
    【むね肉を加えて炒める】

    むね肉を加え、肉の表面が白くなるように炒める。

    (上手く炒められない方は野菜を一度皿に移してむね肉だけ炒め、白くなったら野菜を戻してください。)
  5. 5
    【蒸し焼きにする】

    塩こしょうをふり全体に馴染むように混ぜ、酒を全体に行き渡るように加える。

    蓋をしてむね肉に火が通るまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    【味付け】

    むね肉に火が通ったらテンメンジャンを加えて絡めるように強火で混ぜる。

    味が薄い時は塩こしょうで調整する。

    水気がなくなれば完成!

おいしくなるコツ

酒で蒸し焼きにすることでむね肉がフワフワになります♪ 濃いめがいい方はテンメンジャンを大さじ2にするといいです。

きっかけ

ダイエットメニューに食べ飽きて味変してみました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじまいたけなす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする