ヘルシー✿むね肉とナスとキノコの中華風甘みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1房
- 舞茸
- 1房
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- テンメンジャン(中華甘みそ)
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 【むね肉の準備】
皮を取り、1口サイズに切る。
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- 2
- 【野菜の準備】
しめじと舞茸は洗って食べやすいサイズに裂く。
ナスは輪切りにする。
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- 3
- 【野菜を炒める】
温めたフライパンにゴマ油をしき、しめじ、舞茸、ナスが少ししんなりする程度に炒める。
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- 4
- 【むね肉を加えて炒める】
むね肉を加え、肉の表面が白くなるように炒める。
(上手く炒められない方は野菜を一度皿に移してむね肉だけ炒め、白くなったら野菜を戻してください。)
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- 5
- 【蒸し焼きにする】
塩こしょうをふり全体に馴染むように混ぜ、酒を全体に行き渡るように加える。
蓋をしてむね肉に火が通るまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 【味付け】
むね肉に火が通ったらテンメンジャンを加えて絡めるように強火で混ぜる。
味が薄い時は塩こしょうで調整する。
水気がなくなれば完成!
おいしくなるコツ
酒で蒸し焼きにすることでむね肉がフワフワになります♪
濃いめがいい方はテンメンジャンを大さじ2にするといいです。
きっかけ
ダイエットメニューに食べ飽きて味変してみました。
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少量の油、むね肉の食感でヘルシーでも満足できる一品です。
濃いめにしておつまみにもどうぞ( •ω- )☆