ニラたっぷり!我が家の麻婆豆腐 覚えやすい分量。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のこたろー
ニラたっぷり!すぐできる簡単麻婆豆腐\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ニラ
1束
ニンニク 生姜
2かけ(なければチューブ)
豆豉
大さじ1
ひき肉(豚か合い挽き)
100g〜150g
サラダ油
大さじ1強
●中華スープ
200cc
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆板醤
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
山椒
大さじ1/2(お好み)
鷹の爪輪切り
大さじ1(お好み)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石を乗せて水切りしておきます。
  2. 2
    木綿豆腐の水切りしてる間に
    ニンニク 生姜をみじん切り。
    ニラは2cmくらいに切ります。
    ●の調味料を全て混ぜておきます。片栗粉も忘れずに。
  3. 3
    フライパンに油を熱して
    ニンニク 生姜 豆豉を
    香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    ひき肉を加え炒めます。
  5. 5
    ●の合調味料を流し入れ
    かき混ぜながら
    とろみが出るまで煮ます。
  6. 6
    唐辛子と山椒を入れます。
    我が家は辛いのが好きなのでたっぷり入れます。
    (ここは省いて良いです)
  7. 7
    水切りした豆腐を16等分に切り
  8. 8
    鍋に入れ優しく混ぜます。
  9. 9
    ニラをザザッと入れて
    優しく混ぜます。
  10. 10
    ニラがしんなりしたら出来上がりです\(^o^)/

きっかけ

大好きな麻婆豆腐を手早くつくりたい! お肉はたまに牛バラでつくったりもします。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆板醤豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

のこたろー オトナ2人暮らし。茶色系。 ただのレシピメモ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 00:06
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただきありがとうございます(^^)❤︎嬉しいです❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする