サラダちんげん菜とトマトで夏色ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダちんげん菜
- 1かぶ…本?
- トマト
- 大半個
- おだしがしみたきざみあげ
- れんげ1杯
- 蕎麦 (乾燥)
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 麺つゆ
- かけつゆのこさで300ml
作り方
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- 1
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- サラダちんげん菜って知ってますか?半額だったんで手を出しましたが、なんでも苦味少なめ、生食でもおいしい、だそうです。
昨晩はそのまま刻んでサラダに混ぜてみましたが…
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- ひと晩経っちゃったんでさっと茹でて使うことにしまう。
調べてみたらチンゲン菜は夏野菜だそう。
トマトがあるし、夏色ってつけよう、とレシピ名を決めた瞬間。
は、どうでもいい。
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- お蕎麦ゆでる予定の鍋でいい、にお蕎麦ゆでるほどじゃないお湯を沸かし、お塩ごま油(分量外)を入れてさっとゆでる。
チンゲン菜なんか炒めるしかやったことなかったから調べました。
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- 【基本】チンゲン菜の茹で方
1290029716
という、主夫あっぷるさんの偉大なレシピ。
お礼を兼ねた宣伝がすんだ頃、ちんげん熱々じゃなくなったんで水をしぼって小刻む。
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- トマトはすこぅしゴーイングバッド。これまた細かく刻んで…出てきたおつゆも残さず使いたいよねぇ…。
それからきざみあげ、これはまんまだと超甘じょっぱいんでこれも小刻み。
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- おっとチンゲン菜茹で終わったそばからお蕎麦ゆでるようの大量のお湯沸かしといてよそうして平行してお蕎麦を適正にゆでる、をしたらざるにあけて流水でしっかり洗ってしっかりしめる。
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- 7
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- ぶっかけタイプにしたいので大きな、少し深さを持つお皿を用意し麺をわけ入れ具材をちりばめる。
きざみあげはほぼ乾物なんで、ここめがけて麺つゆをれーっとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、きざみあげって何、ってひとは、関連商品を見に行ってみよう。
って最後カテゴリ選ぶ時、チンゲン菜は秋野菜、と出ましたでもwebでは8月から、だと。まあいっか。まあいいよね?!
きっかけ
本当はランチはお外へ。。。(しつこいw)
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