時短✿煮崩れなし✿濃い味 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ★水
- 200cc程度(かぼちゃが浸るくらい)
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【切ってレンジへ】
かぼちゃを食べやすいサイズに切り、耐熱容器に入れかぼちゃと少しの水を入れてレンジで5分温める。
-
- 2
- 【調味料を温める】
★を鍋で沸騰させる。
-
- 3
-
- 【煮る】
かぼちゃを入れて落し蓋をして中火で煮る。
(水はかぼちゃが浸るくらいがGood!)
固めは5分、柔らかめは15分程度で完成!
おいしくなるコツ
1晩置いた方が美味しくなります!
きっかけ
早く簡単に作りたかったのでレンジを使いました。
レンジで暖めてから煮たら放置の簡単レシピです。