同時に作る 子どもと大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
麻婆豆腐は子供が食べれないからとあきらめないでください。子供用の麻婆豆腐と大人用の麻婆豆腐を一緒に作ってしまいましょう!

材料(3人分)

お豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
長ネギ
20センチ
にんにく
少々
ショウガ
少々
豆板醤
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
2/3カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    1. 豆腐は平皿をのせて水をきり、1.5センチ角に切る。
  2. 2
    2. ねぎはみじん切りにして1/4を残してフライパンに入れ、しょうがとニンニクはすりおろしてフライパンに入れる。
  3. 3
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
    (お子さんがいない場合はここで、豆板醤を入れてください。)
  4. 4
    豆腐が崩れないように炒め、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、みそ、砂糖を加え、5分くらい煮る。
  5. 5
    ここで、こどもの分を小さな鍋に移し、大人の方に豆板醤を入れる。
  6. 6
    倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、お好みでごま油を入れて香りづけする。
  7. 7
    お皿に盛り、大人用にはネギの残りを散らす。

おいしくなるコツ

早めに水抜きしておくことが大事です。

きっかけ

娘が保育園ででる麻婆豆腐が好きだというので、辛くないマーボー豆腐と辛い麻婆豆腐の両方を作るようになりました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする