同時に作る 子どもと大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 1. 豆腐は平皿をのせて水をきり、1.5センチ角に切る。
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- 2
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- 2. ねぎはみじん切りにして1/4を残してフライパンに入れ、しょうがとニンニクはすりおろしてフライパンに入れる。
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- 3
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- 3. フライパンにオリーブオイルを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
(お子さんがいない場合はここで、豆板醤を入れてください。)
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- 4
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- 豆腐が崩れないように炒め、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、みそ、砂糖を加え、5分くらい煮る。
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- 5
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- ここで、こどもの分を小さな鍋に移し、大人の方に豆板醤を入れる。
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- 6
- 倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、お好みでごま油を入れて香りづけする。
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- 7
- お皿に盛り、大人用にはネギの残りを散らす。
おいしくなるコツ
早めに水抜きしておくことが大事です。
きっかけ
娘が保育園ででる麻婆豆腐が好きだというので、辛くないマーボー豆腐と辛い麻婆豆腐の両方を作るようになりました。
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