ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け レシピ・作り方

ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
johnny_bean
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鯉じゃないよ、かさごだってば!

材料(2人分)

  • ユメカサゴ 2尾
  • 清酒 100
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 3g

作り方

  1. 1 きっかけと安物買い自慢から始まるここんちのレシピ…。
    きょうはすっぺしゃーぅ(スペシャル)ですよ奥様っ!
    お値段見えますかっ!?
    ごひゃくえんがひゃくえんですよっ!
  2. 2 半額どころの大騒ぎではありませんハァハァ。興奮していたためか写真が少なめ…というのは言い訳で、焦って作っていました、説明頑張るのでゆるしてちょ。

    つっても大した手順はないです。
  3. 3 なぜなら夢のようなお値段のユメカサゴはお腹をとられた後です、調理済み。それで1尾ごじゅうえんなんて…略。

    この2尾が入るぎりぎり径の小ライパンを準備。そこに調味料を全部入れる。
  4. 4 沸くまで中火、沸いたら弱にして落し蓋してことこと煮ること10分。蓋をとって煮詰まった汁をすくってかけて、を繰り返してもう5分。

    あとはそーっと、壊れないようにお皿に盛り付ける。
  5. 5 たったこんだけですが4で集中力が途切れました自分の分は千切れてばらんばらん。

    が、まあ、結局頭外してほじほじするので変わらないか!?

きっかけ

きっかけは手順の初盤で書いてしまった。んとねじゃあね、ほんとは塩焼きにしようと思ってたんだけど、塩味のモウイッピンが来る予定だったから煮ちゃった。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです。えっとねじゃあね、落し蓋はアルミフォイルをパンの径に合わせて切り、真ん中に十字の切れ込みを入れたもので代用しました。

  • レシピID:1220022472
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
ユメカサゴの煮付け 濃いめのお店味
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/07/15 15:38
    ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け
    子持ちカレイでおんなじ味、OK?生姜は自家製紅生姜使用です。さすがにカサゴはなかったよ(;'∀')美味しかったよ~ン。有難う☆
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/05/28 13:20
    ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け
    美味しかったです♪

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