ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ユメカサゴ 2尾
- 清酒 100
- 醤油 大さじ1強
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- おろし生姜 3g
作り方
-
1
きっかけと安物買い自慢から始まるここんちのレシピ…。
きょうはすっぺしゃーぅ(スペシャル)ですよ奥様っ!
お値段見えますかっ!?
ごひゃくえんがひゃくえんですよっ! -
2
半額どころの大騒ぎではありませんハァハァ。興奮していたためか写真が少なめ…というのは言い訳で、焦って作っていました、説明頑張るのでゆるしてちょ。
つっても大した手順はないです。 -
3
なぜなら夢のようなお値段のユメカサゴはお腹をとられた後です、調理済み。それで1尾ごじゅうえんなんて…略。
この2尾が入るぎりぎり径の小ライパンを準備。そこに調味料を全部入れる。 -
4
沸くまで中火、沸いたら弱にして落し蓋してことこと煮ること10分。蓋をとって煮詰まった汁をすくってかけて、を繰り返してもう5分。
あとはそーっと、壊れないようにお皿に盛り付ける。 -
5
たったこんだけですが4で集中力が途切れました自分の分は千切れてばらんばらん。
が、まあ、結局頭外してほじほじするので変わらないか!?
きっかけ
きっかけは手順の初盤で書いてしまった。んとねじゃあね、ほんとは塩焼きにしようと思ってたんだけど、塩味のモウイッピンが来る予定だったから煮ちゃった。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。えっとねじゃあね、落し蓋はアルミフォイルをパンの径に合わせて切り、真ん中に十字の切れ込みを入れたもので代用しました。
- レシピID:1220022472
- 公開日:2020/04/22
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