揚げない手羽のやみつき甘辛♪フライパン1つで! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏の手羽先または手羽中 約500g
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ5〜
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
手羽先(手羽中)は塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉でしっかり衣付けする。
●を混ぜ合わせタレを作る。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて熱し、1を並べて蓋をして焼く。
途中ひっくり返し全体にこんがり焼き色をつける。 -
3
火が通り焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き、●のタレを加え全体に絡めるようにして煮詰める。
タレに照りが出て絡まったら、白ごまと黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
大好きな手羽先の唐揚げを簡単に揚げ焼きで作りたかったので。 タレは自分好みのコクのある甘めにしました♪
おいしくなるコツ
手羽先だと8〜10本分くらいです。 片栗粉はしっかり多めにつけるとタレと絡めてもカリッと感が残ります。 大人の方には仕上げの黒胡椒たっぷりがパンチが効いてオススメです(๑'ڡ'๑)୨
- レシピID:1220022470
- 公開日:2020/04/22
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