カボチャのポタージュ レシピ・作り方

カボチャのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
のこたろー
のこたろー
裏ごし不要。ミキサーで作るほっこり温まるカボチャのポタージュ。冷ますのに時間がかかるだけで手順は簡単。目分量でも問題なし!
好みの濃さに調整して下さいね(^^)

材料(2〜4人分)

  • カボチャ普通サイズ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2〜300cc
  • コンソメ 大さじ1
  • 牛乳 3〜400cc
  • ひとつまみ
  • (砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャはラップに包むか
    アイラップに入れ
    レンジで700w2〜3分チンします。
    少し柔らかくして扱いやすくします。
  2. 2 カボチャの皮を削ぎ落とし
    2〜3等分し
    1,2cmくらいの厚さに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 鍋にカボチャと玉ねぎ
    水 コンソメを入れ煮込みます。
    ※ここでご飯をスプーン山盛り1杯くらい足すととろみが増しますよ
  4. 4 水分が少し飛んで
    カボチャがしっかり柔らかくなったら
    冷まし ミキサーで滑らかにします。
  5. 5 鍋に移し牛乳を加え火にかけます。お好みの濃さに合わせて牛乳を調整して下さいね!
  6. 6 味を見て 甘さが足りなければお砂糖を加えます。
    最後に塩ひとつまみを入れ味を整えます。
  7. 7 カボチャの皮はレンジでチンして
    スープの上に飾りましたが
    パセリなどでも良いです。
    カボチャの皮は栄養満点なので
    残さず食べましょ(^^)

きっかけ

大好きなポタージュ

おいしくなるコツ

手順は簡単ですが 一度冷ますのに時間がかかります。 熱いままミキサーは危険ですので気をつけて(^^) ハンドブレンダーなどあれば早く出来ます(^^)

  • レシピID:1220022432
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎかぼちゃコーンスープ・ポタージュ
のこたろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る