鶏肉パプリカ煮、スパサラ、コンソメスープ レシピ・作り方

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Mach
子供と一緒に作る簡単、ヘルシー、安上がり、給食風献立

材料(4人分)

パン
8個
牛乳
1杯
ひと口チーズ
8個
鶏肉
200g
玉ねぎ
40g
200ml
トマトピューレ
大2
白ワイン
小さじ1
パプリカ
80g
砂糖
ひとつまみ
塩こしょう
少々
スパゲティー
40g
キャベツ
80g
にんじん
30g
りんご酢
小2
小1
砂糖
小1
小1/2
カレー粉
少々
ベーコン
20g
玉ねぎ
100g
にんじん
40g
600ml
洋風スープの素
大1
パセリ
少々
薄口醤油
小さじ1
小1/2強
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉パプリカ煮は、3センチ角に切った鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたら白ワインをふる。
  2. 2
    一口大に切った玉ねぎとパプリカを加えて炒める。
  3. 3
    水200ml、トマトピューレ、砂糖を加えて、沸騰したらアクをとり、中火で8分煮る。
    塩こしょうで味を整えて完成。
  4. 4
    スパサラは、半分に折ったスパゲティーを塩茹でし、キャベツ(千切り)、にんじん(千切り)、りんご酢、油、砂糖、塩、カレー粉を和えて完成。
  5. 5
    コンソメスープは、薄切りにしたベーコン、玉ねぎ、にんじんを油(分量外)で炒める。
  6. 6
    水と洋風スープの素を入れ、沸騰したらアクをとり中火で10分煮る。
    薄口醤油、塩で味を整え、パセリをちらして完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めると油が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。 スパサラはしっかりと水切りをして下さい。

きっかけ

新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風に作りました。「食缶にこのスープがいっぱい入ってるといい匂いがするねん」「給食と同じ色や」「優しいお味〜」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理パプリカ鶏肉のトマト煮コンソメスープスパゲティサラダ
関連キーワード
給食 簡単 早い パプリカ煮
料理名
鶏肉のパプリカ煮

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