すき焼きのたれで簡単夕飯♪具だくさん肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
手軽なすき焼き風煮込みです。ごはんにぴったり♪

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
200g
木綿豆腐
300g
白ねぎ
1本
えのき
1/2袋
なす
1本
にんじん
小1/2本
小結しらたき
1パック(5個)
春菊
1/2袋
●すき焼きのたれ
250cc
●水
250cc
●しょうが(チューブ)
3cmほど

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、えのきは根元を切り落としてほぐし、しらたきは熱湯をかけてアク抜きする。
  2. 2
    鍋に●を入れて沸かし、手順1の材料を入れる。
    再び沸いてきたら牛肉を入れ、アクが出てきたら取る。
  3. 3
    縦半分に切って皮目に格子状に切れ目を入れたなすをサッと流水ですすいで鍋に加え、キッチンペーパーで落としぶたをして10分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    春菊は太い茎から葉を取って洗い、鍋に加えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を落としたり、残っただしにうどんを入れても美味しいです^^ 牛肉と野菜は安いときに買って冷凍していたものを使いました。切って冷凍しておくと鍋に入れるだけなので簡単です♪

きっかけ

豆腐を使い切りたかったので冷凍していた牛肉と野菜を使って作りました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のタレ肉豆腐牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉 煮物 ご飯に合う スタミナ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする