お鍋で蒸し鶏作った人だけのお楽しみ旨塩ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(頑張った2人分)
- 蒸し鶏のスープ 300ml
- 鰹だし 小さじ2
- おろしにんにく 3cm
- いいお塩 小さじ1から様子を見て
- 水道水 や、いいお水はないんで…300ml
- ホワイトペッパー 多めがおいしいひとり4~5ふり
- 生ラーメン 2玉
作り方
-
1
材料のトップであり必須である蒸し鶏のスープ、とは、圧力鍋で作った蒸し鶏時に出たものです。
レンチンでお手軽に、もあるけど2枚とかで作るなら鍋のがベターです。 -
2
一応両方ID載せとくわね。
蒸し鶏の作り方 圧力鍋 1220022170
蒸し鶏の作り方電子レンジ 1220020848
なんて親切気取って宣伝しちゃった。 -
3
蒸し鶏スープは鶏コラーゲンのおかげでぷるぷるの煮凝り状になっています。このままスプンですくって食べたくなるのをぐぐっと我慢…は関係ない。
固形状だから液状になるまで弱火にしよう。 -
4
溶けるか溶けないかのうちでいいですとにかく、にんにくうちゅー、鰹だしさっさかさ、完全に液状になったらお水を足して沸くまで沸かしてお塩で調整する。
の、辺りで麺を茹で始める。 - 5 3の絵でメンマが写ってるけどやはしここは、蒸し鶏スープまんまを楽しんでみたかったので入れませんでした、決して忘れていたわけではないです、決して…。むきになるところが怪しいw。
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6
スープを丼に入れてから湯切りした麺を入れてゆらーっとさせるとスープが麺に絡まるし麺同士が絡まりにくくていいです言いにくい。
塩ラーメンには白胡椒がよく合うと思いますぱっぱとな。 - 7 今回この、ついでに出来上がった蒸し鶏…違うじゃんそれがメインじゃん!とにんじんを少しだけとっといてトッピングにしましたが、お好みでいいですネギでも叉焼でももちろんメンマでも!
きっかけ
蒸し鶏したあとにお鍋に残ったおつゆ…たっぷり、とまでは言えないけれどシンクに飲ませるほど太っ腹でもありません自分で作ったものはじぇんぶ自分のお腹に入れたいごうつくばり。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。あぁでも、圧力鍋で作った蒸し鶏のスープは翌日ラーメンスープにすると決めていたのですぐに片づけたいのをぐぐっと我慢、完全に冷めてから冷蔵庫に入れておきましたスペース作るの大変だった。
- レシピID:1220022196
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のスープで塩ラーメン
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