娘が大好き!キャベツたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
キャベツはみじん切り、
ちくわは5ミリ角(小さく切りすぎると食べたとき食感がなくなるので気持ち大きめで)に切ります - 2 とうふ、水をボールに入れて泡立て器でしっかり混ぜ、粉も入れ混ぜ合わせます
- 3 キャベツ、干しエビ、ちくわ、天かす、卵を入れてふんわり混ぜあわせてます
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4
フライパンに油をしいて3枚分に生地を分け焼きます
子供用はさらに3枚分に分けて小さいお好み焼きを焼きます -
5
蓋をして中火で蒸し焼きにします
表面が固まってきたらひっくり返して両面こんがり焼き色をつけて下さい -
6
大人用は大きいのを焼きます。明太子、角切りにしたおもちを生地に混ぜ合わせ、フライパンに流しいれ、豚肉をのせます
子供用より大きいので火の通りが悪いので
蒸し焼きにしてください -
7
焼けたらソース、マヨネーズ、鰹節、あおのりなどお好みでかけてください
写真は子供用のです - 8 いつもお昼ご飯のつくり置きに冷凍するときは5の行程でお好み焼きを焼いて一枚づつラップに包み、冷凍しています、解凍はレンチン後、トースターでカリっとさせると焼きたてみたいに美味です
きっかけ
キャベツは千切り、お肉は豚バラで作っていたお好み焼き。でも娘は食べにくそうにしてたので全部みじん切りにしてみるともりもり食べるようになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
キャベツ、天かす、干しエビ、卵は必ず焼く直前に混ぜてください。混ぜた状態で置いておくとキャベツから水分がでて美味しくないです
- レシピID:1220022052
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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Nico2020/05/23 18:25こんばんは(*^^*)たっぷりのキャベツが甘くて美味しかったです♪ごちそうさまでした♪