半端に残ったごはんですよを助け隊員ですよおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 440g
- 海苔の佃煮 10g
- 混ぜ込みしそわかめ 16g
- いいお塩 お好みで少々
作り方
-
1
ごはんですよ、は桃屋さんだっけ、の瓶入りですが、今回ある半島のお土産ですちっと高級品。
なのでごはんですよよりも緑が鮮やかいです。
イイモノ持ってる自慢が済んだら始めます。 -
2
ごはんなどをきっちり測るのはA型なのとあと、楽レに載せるので、ね。
あったかご飯にしそわかめと佃煮を入れる。
白いご飯を少しずつとって佃煮海苔の容器に入れてぐーるぐる。 -
3
を、ひつこく繰り返して佃煮海苔のパッケージはツルピカだ。
気が済んだらジャーの内釜に戻ってしゃもじでざくざく混ぜる。
このしゃもじみたいにふちが薄いタイプだとご飯が潰れないと思う。 -
4
おにぎる時の戦場はいっつもこうしてセットしています。
まな板に大きなラップを1枚、カップに中くらいのそれを。
秤に乗せて全て足して4で割った数値だけとっておにぎっていきます。 -
5
ガテン系さんだったらいいお塩を仕上げにぱらぱらふってあげるとなおしょっぱー、でおいしいかと思います。
そうしなくても十分風味豊かです完全に冷めてからがマッチベター♪
きっかけ
助けたいんで、と隊員がかかっています。っていうのはレシピ名のきっかけ。キッチンで遊ぶのと言葉で遊ぶのが好きです。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあ疑問を1つ。いっつも最後の1個が約10g(も!)足りなくなりますなんでだろ。 混ざってこなれたっても確かにそこにあるはずなのに… って、毎回思うが微調整がうまくいかないのは算数が苦手だから。
- レシピID:1220021987
- 公開日:2020/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません