材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- マグロ刺身用
- 400g
- しらす
- 50〜100g
- 海苔
- 全形1枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロは、食べやすいサイズに切る。
冷凍の場合は、半解凍の状態が切りやすい。
-
- 2
- 酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジ700ワットで40秒加熱。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたらしょうゆを入れる。
1のマグロを入れて20〜30分おく。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて、マグロ、しらす、海苔の順に乗せる。
つけ汁を好みの量かける。
わさびを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません