茹でた里芋を生姜醤油でシンプルに♪皮むき簡単 レシピ・作り方

茹でた里芋を生姜醤油でシンプルに♪皮むき簡単
  • 約30分
  • 100円以下
なまかわママ
なまかわママ
子供は醤油だけ付けて食べるのが大好き。皮むきは食べる人が食べる時に♪食べるのも楽しいし、手と口が止まらなくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋に包丁で切り込みを入れます。
    食べる時にパカッと半分に皮が剥けるように。
  2. 2 手で持ってやってもいいですが、まな板の上で里芋をくるっと回しながら包丁で切り込みを入れます。2ミリくいの切り込み。
    里芋に大きさがあったり面倒なら半分に切ってしまっても良いです。
  3. 3 水から茹でます。
    中火で沸騰したら、弱火にして20〜30分。大きいと長めに。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげます。
  5. 5 食べる時は皮を引っ張ると簡単に取れます。
    しょうが醤油でお召し上がりください。

きっかけ

生鮮市場で里芋が安かったので。 これだけあって100円でした♪

  • レシピID:1220021909
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テッくん
    テッくん
    2021/12/20 20:38
    茹でた里芋を生姜醤油でシンプルに♪皮むき簡単
    はんぺんを頂いたので、一緒に実家からもらった里芋を剥いて生姜醤油でいただきました。美味しかったです。教えて下さってありがとうございます♥
  • nikoko
    nikoko
    2021/11/16 13:32
    茹でた里芋を生姜醤油でシンプルに♪皮むき簡単
    ツルッとむけました。美味しかったです!ごちそうさまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る