手羽元と大根とゆで卵の煮物 レシピ・作り方

手羽元と大根とゆで卵の煮物
  • 約1時間
おこめ121
おこめ121
美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 1/4本
  • 4個
  • ★水 200cc
  • ★白だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 手羽元は軽く洗って水気を拭いておく。
    大根は1cm幅のイチョウ切りにする。
    卵は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 小鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根を3分くらい茹でる。ザルに大根を取り出し、湯に塩をひとつまみ入れて卵を10分茹でてゆで卵を作る。
  3. 3 熱したフライパンに油を馴染ませて、手羽元を並べて、両面に焼き色がつくまで焼いたら、大根をいれて軽く炒める。
  4. 4 3に★と殻をむいたゆで卵を入れて、落し蓋をして10分ほど煮込む。
  5. 5 落し蓋を外し、醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 刻みネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

油はごま油がおすすめです。

  • レシピID:1220021134
  • 公開日:2019/10/14
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手羽元ゆで卵その他の煮物大根
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