混ぜ込みわかめに卵をアッドで栄養増強ライスボウルズ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんのg数が細かいのは性格がアレだから。まあ大体、1個100gちょいで握ってますよここんちでは、って言うことで。
混ぜ込みわかめはこうゆうの、1パック100円前後で売ってます。 -
2
とりあえず炊きたてご飯がいいけどそうじゃないなら冷凍庫から出してチンを始めて置いてちょ。
の、間に炒り卵を作りますテフロン加工なら油なしで直接割り落としマヨをうちゅっと。 -
3
弱めの中火をつけてぐるぐる混ぜながら炒り卵にする。
ターナーでやってますがたまたま近くにあったので出しただけですやりづらいです。
お箸でぐるぐる、あとはご飯のしゃもじ、のが楽。 -
4
と、おせっかいが済んだその瞬間にレンジが鳴きました。えぇ、500ものご飯なら炊きたてがいいじゃん、と思うでしょお。
まあそれは家庭の事情という事で。。。
炊飯器の内釜または… -
5
中鍋がたまたまテフロン加工だったのでそれを使おう、ボウルだとご飯粒がくっつくので不向きです。
に、ご飯とぽろぽろになるまで炒めた卵を入れる。
余談ですが1個の炒り卵は55gでした。 -
6
そして混ぜ込みわかめを入れますこれは結構塩気がきついです。
製品により異なるのでお好みで微調整を。
といってもこれは混ぜ込んでしばらくして戻ってやっと味がわかるというスローフード。 -
7
ん?スローフードの意味が違うかなまあいいや。とにかく入れながら味見しても意味をなさないという意味です。
ので、経験上1つのおにぎりに5g位だったから玉子にはマヨも入ってるしで -
8
この分量。
総重量からして1個116gと算出。
A型気質はさておき、全てをよく混ぜいよいよ本番。
まな板に大きくラップを1枚、お椀に普通にラップを1枚。
お椀を秤に乗せてと。 -
9
算出した通りの分量をお椀にとってホイホイにぎっていく。
握ったらまな板上ラップの上にことん、と落として、を続ける事5個分。
お塩はいいやつだがしけっぽいので手のひらにとってから -
10
すりすりお願い事するみたいにしてスプリンクル。
わかめがびっしりですしお海苔は巻かないでおこうと思います。
荒熱がとれたら適当な大きさのラップを上からかぶせ包めんで食中毒予防。
きっかけ
卵が98円の日に買った足で他店に行ったらそこでは税込み98円だったんだ。ので、なんか悔しくてつい。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そんじゃあね、おにぎる時に、おいしくなあれ、と心の中でとなえる、なんてどう? 夢見すぎ??
- レシピID:1220021116
- 公開日:2019/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません