刻んでおけば乗せるだけ 野菜も食べようおそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぱぱっとゆでて食べるだけー、のおそうめんですが、価格帯に応じて味、全然違うんですよね。
ぱぱっとゆでて食べるだけー、だし少しいいものを使いましょう。
さてこの絵ですが…。 -
2
こうゆうタイプの乾麺は1の絵のように縦にはさみを入れて明けると後々便利です。ほらさ上下に余裕、ないじゃない。
ので、横をくるくるっと折って輪ゴムで2か所止めて、そんでジップロック… -
3
が調子いい。って、これはどっか…パスタの開封&保存方法、で紹介されていたものだ。
受け売りはさておき、お湯をわかして麺を適正にゆでます。
すぐにざるにあけ流水じゃーじゃー。 -
4
あれば氷水でしっかりシメると最高ですね。
を、したら、刻み野菜…玉ねぎスライスと千切りキャベツはここんちでは常備菜。
手でぐしゅぐしゅっとほぐしておく。 -
5
どんぶりにお好みのつゆをたぷっと張って、そこにそうめんを入れてと。
トマトは飾りにもなるからかわいらしくニコニコカットにしておこう。 -
6
キャベツ、玉ねぎ、トマトを麺の上に飾り…麺も少しは見せたい…野菜ばっかしなのでアクセントにふりかけをかけて出来上がり。
お好みでおろし生姜を入れてもいいです。
きっかけ
おそうめんを主食に、と思ったけどホントの素のまんま素麺だとサラダ系をもう一皿作らなきゃサマにならないなぁ、と思って…ごめん、こんなネガティブなきっかけで。
おいしくなるコツ
玉ねぎのスライスは水にさらすと栄養だだ洩れ。麺つゆとなじんで辛味は飛ぶ、と思う、それの辛いのが好き派だからか、、、そうじゃない人はスライスした後、まな板上に広げて空気にさらすといいらしいよ。
- レシピID:1220020812
- 公開日:2019/08/16
関連情報
- 料理名
- 生野菜サラダそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません