揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
みいすけまま
みいすけまま
揚げ物だけど、さっぱりしたものを食べたいときにどうぞ!

材料(3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 100ml
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 大根おろし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。(私は豆腐をキッチンペーパーで包んで重さのあるお皿を載せて水切りします)
  2. 2 豆腐に片栗粉(分量外)をまぶし、170度の油で揚げる。
  3. 3 鍋に調味料を全て入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 揚げた豆腐にたれをかけて完成。

きっかけ

お蕎麦のつけあわせで揚げ物を作りたくて、冷蔵庫にあったお豆腐で何かできないと思い考えました!

おいしくなるコツ

★水切りをちゃんとすること ★揚げ出しなすも美味しいです

  • レシピID:1220020594
  • 公開日:2019/07/09
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