簡単/生姜香る♪ジューシーハンバーグ◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
おからを使ってほんのりヘリシー♪
多めに作って冷凍庫へ☆
味がしっかり付いているので冷めても美味◎
お弁当にもピッタリです!!
和風のあっさりしたタレがお勧め↑

材料(中5個人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉葱
150g
塩①
一つまみ(甘味を出す為)
牛乳
60ml
おからパウダー
10g
塩②
2.4g(肉の0.8%)
1個(50g)
生姜
10g
醤油
小さじ1
胡椒
少々(2振り)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    挽肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

    ※捏ねるのに時間が掛かると、手の体温で挽肉の油が溶け出してしまうので、その際は冷蔵庫で冷やしてから作業する
  2. 2
    玉葱を微塵切りにします。
    フライパンに玉葱,塩①を入れて強火で炒め、薄く色付いたら弱火にします。
    10分以上じっくりと炒めて飴色になったら火を止め、薄く広げて冷まします。
  3. 3
    牛乳,おからパウダーを混ぜ合わせておきます。

    ※パン粉の場合10分程浸し、軽く牛乳を搾ってから使用する
  4. 4
    ボウルに挽肉,塩②を入れ、肉を掴む様に混ぜます。
    全体的に白っぽく、やや糸が引く程度に粘りが出るまでしっかりと捏ねます。
  5. 5
    卵を割り、生姜,醤油,胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    肉に玉葱,おから,溶き卵を追加し、手早く捏ねます。

    ※玉葱の炒め方が不十分だと余計な水分が出るので注意

    緩過ぎる→おから追加
    硬過ぎる→牛乳追加
  7. 7
    手にサラダ油を塗ります。
    ボウル内で等分し、空気を抜きながら成形します。

    ※空気によるひび割れ防止
    手の間で10回程タネを上下に落とせばOK
  8. 8
    1つ1つラップに包みます。
    味を馴染ませる為、冷蔵庫で30分程 休ませます。

    ※省略しても可
    ※作り置き分はこの時点で冷凍庫でも〇
  9. 9
    フライパンに薄くサラダ油を引き、タネの真ん中を指で軽く凹ませてから並べます。
    旨味を閉じ込める為、強火で焼いて表面が白っぽくなったら裏返します。
  10. 10
    両面に火を通したら生焼け防止の為、蓋をして弱火で7~8分程焼きます。
    一番厚みのあるハンバーグの真ん中に竹串を差し、透明な肉汁が出れば出来上がり★
  11. 11
    †保存期間†

    種⇒~2週間程度
    焼いた後⇒~1ヶ月程度

    ※焼いた後冷凍した方がジューシー

おいしくなるコツ

【つなぎ】 パン粉,麩,高野豆腐でも代用可能 【ドライパン粉】 牛乳有→肉汁を吸い旨味が残る◎ 牛乳無→脂肪分を吸う× 別々→牛乳追加後に相当捏ねないと肉汁が流れる△ 【玉葱】 卵を入れるなら炒めなくてもOK

きっかけ

ハンバーグが大好きなので作りました。 ソースは和風おろしやおろしポン酢がお勧めです♪ ご自分で作るならハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用して下さい☆ 油が多い時は少し取り除くと更にヘルシーです(^^*) 2019.04.11

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ和風ハンバーグおから合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー ジューシー おから
料理名
ハンバーグ

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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