簡単/生姜香る♪ジューシーハンバーグ◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(中5個人分)
作り方
-
1
挽肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※捏ねるのに時間が掛かると、手の体温で挽肉の油が溶け出してしまうので、その際は冷蔵庫で冷やしてから作業する -
2
玉葱を微塵切りにします。
フライパンに玉葱,塩①を入れて強火で炒め、薄く色付いたら弱火にします。
10分以上じっくりと炒めて飴色になったら火を止め、薄く広げて冷まします。 -
3
牛乳,おからパウダーを混ぜ合わせておきます。
※パン粉の場合10分程浸し、軽く牛乳を搾ってから使用する -
4
ボウルに挽肉,塩②を入れ、肉を掴む様に混ぜます。
全体的に白っぽく、やや糸が引く程度に粘りが出るまでしっかりと捏ねます。 - 5 卵を割り、生姜,醤油,胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
-
6
肉に玉葱,おから,溶き卵を追加し、手早く捏ねます。
※玉葱の炒め方が不十分だと余計な水分が出るので注意
緩過ぎる→おから追加
硬過ぎる→牛乳追加 -
7
手にサラダ油を塗ります。
ボウル内で等分し、空気を抜きながら成形します。
※空気によるひび割れ防止
手の間で10回程タネを上下に落とせばOK -
8
1つ1つラップに包みます。
味を馴染ませる為、冷蔵庫で30分程 休ませます。
※省略しても可
※作り置き分はこの時点で冷凍庫でも〇 -
9
フライパンに薄くサラダ油を引き、タネの真ん中を指で軽く凹ませてから並べます。
旨味を閉じ込める為、強火で焼いて表面が白っぽくなったら裏返します。 -
10
両面に火を通したら生焼け防止の為、蓋をして弱火で7~8分程焼きます。
一番厚みのあるハンバーグの真ん中に竹串を差し、透明な肉汁が出れば出来上がり★ -
11
†保存期間†
種⇒~2週間程度
焼いた後⇒~1ヶ月程度
※焼いた後冷凍した方がジューシー
きっかけ
ハンバーグが大好きなので作りました。 ソースは和風おろしやおろしポン酢がお勧めです♪ ご自分で作るならハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用して下さい☆ 油が多い時は少し取り除くと更にヘルシーです(^^*) 2019.04.11
おいしくなるコツ
【つなぎ】 パン粉,麩,高野豆腐でも代用可能 【ドライパン粉】 牛乳有→肉汁を吸い旨味が残る◎ 牛乳無→脂肪分を吸う× 別々→牛乳追加後に相当捏ねないと肉汁が流れる△ 【玉葱】 卵を入れるなら炒めなくてもOK
- レシピID:1220020144
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍庫へ☆
味がしっかり付いているので冷めても美味◎
お弁当にもピッタリです!!
和風のあっさりしたタレがお勧め↑