簡単/ほっこり甘い関西風肉じゃが(無水) レシピ・作り方

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☆りっか★
蓋付きお鍋でホクホクほろほろ♪
お肉も固くなりません!!
出汁を使わず、野菜の旨味をたっぷりご堪能下さい☆
みんながつくった数 4

材料(鍋6割人分)

じゃがいも
大3個(600g)
玉葱
中2個(300g)
白滝
200g
サラダ油
少々
牛肉
200g
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、軽く水にさらします。

    ※でんぷんを洗い流すだけでOK
    アク抜きなら10分程水に浸す
  2. 2
    玉葱はくし型切りにします。

    ※入れる場合、人参は乱切り
  3. 3
    白滝は2~3等分に切ってアク抜きし、水気を切っておきます。

    ※熱湯を回し掛けるか、塩揉み後に軽く茹でる
  4. 4
    鍋に少量の油を引き、中火で肉を炒めます。
    7割程度火が通ったら一度取り出しておきます。
  5. 5
    同じ鍋に玉葱を入れて少ししんなりするまで炒めます。
    次にじゃがいも(+人参)を加え、透明感が出るまで炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら白滝,肉を加えます。

    ※乗せるだけで混ぜなくてOK
  7. 7
    酒を入れアルコールを飛ばします。
    肉に掛ける様に砂糖を入れて蓋をし、弱火で15分程蒸し煮します。

    ※蓋は極力開閉しない
  8. 8
    醤油,みりんを回し入れます。
    上下を返す様に軽く混ぜ合わせたら蓋をし、弱火で5分程加熱します。
  9. 9
    じゃがいもに竹串が通れば火を止めます。
    冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■煮崩れ■ 気になる場合は加熱する時 常に落とし蓋 混ぜ過ぎると崩れ易い 肉は一度火を通しているので白滝の側に入れても問題無し 玉葱を先に炒めた方が甘味が増す 冷ます時間の目安は10分~2時間

きっかけ

大好きなあの人が大阪出身なので③ ほっこり甘めに作ってみました♪ 関西は牛肉,関東は豚肉だそうですが 関東圏の実家は牛肉でしたね..。 結局昔ながらの肉じゃがな訳ですが 気にせず関西風と命名して大満足です(^^*) 2018.08.06

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたき牛肉薄切りじゃがいも無水鍋
関連キーワード
肉じゃが 無水 関西 野菜
料理名
関西風無水肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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