豆腐で関東風厚焼き,卵焼き◆ヘルシー,お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 100~150g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 お好みで(0~2滴)
- 卵 3個
作り方
-
1
豆腐の水気をよく切り、滑らかになるまで潰します。
※裏ごししたり,フードプロセッサーでもOK
泡立て器を使用すると楽 -
2
豆腐に砂糖,醤油を加えてよく混ぜます。
白身を切る程度に軽く溶いた卵も加え、軽く混ぜ合わせます。 -
3
卵焼き器を熱し油をひきます。
中火にして溶き卵を1/3程度流し入れます。
※溶き卵を1滴垂らし、軽く音がする程度が適温 -
4
裏面が焼けたら手早く巻きます。
油をキッチンペーパーで薄くひいて、溶き卵を1/3流し入れて巻く工程を繰り返します。 -
5
形が崩れている場合は熱いうちに整えます。
粗熱が取れてから切り分ければ出来上がり★ -
6
甘くない卵焼きなら
【豆腐で出汁巻き★関西風⇒ID:1220019073】
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたくて。 形崩れがどうしても気になる方は お豆腐半量でお試しを☆ 特に出来立ては熱々ふわっふわで本当に美味しいです(^^*) ※激甘なので注意!! 2016.01.04
おいしくなるコツ
■生地■ 緩くて崩れ易いので手首を使うと◎ 崩れても気にせず、都度形を整えながら巻けばOK ■卵を垂らした時の音■ ジュワッ→高過ぎ 音がしない→低過ぎ 【豆腐】 荒く潰しても美味 【卵】 白身を切る程度 溶き過ぎるとふんわり度が減る
- レシピID:1220019069
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐で関東風卵焼き/関東風厚焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもぷるぷるなのでお弁当にもバッチリ!!
甘い関東風の卵焼きです☆