皆で押し寿司(ケーキ寿司)◆雛祭り,お祝いに レシピ・作り方
材料(15cm×2人分)
- ツナ缶(油漬タイプ) 2缶
- 醤油 小さじ1~2
- 塩 少々(1~2振り)
- サラダ油 少々(1回し弱)
- 卵 2個
- 人参 2cm
- 鞘インゲン 4本
- ご飯 適量(360g)
作り方
- 1 ツナ缶の蓋を少しだけ空けて油を出来る限り切ります。
-
2
フライパンに油を引かずにツナを入れ、油分がなくなるまで弱火でよく煎ります。
醤油,塩を加えて焦がさない様に更に煎ります。 -
3
フライパンに薄く油を引きます。
お好みで味を付けてから煎り卵を作ります。
※小さい泡立て器を使用すると楽 -
4
鍋で湯を沸かします。
人参を1cm程度の厚み,お好みの形に切り、軽く茹でます。
※クッキー型を使用すると楽 - 5 鞘インゲンは筋を取ってから茹で、斜めに切ります。
-
6
お椀にラップを敷きます。
出来上がりを考えながら、人参,鞘インゲンを並べます。 - 7 人参,鞘インゲンが動かない様に注意しながら、ツナ,煎り卵を隙間が出来ない様に敷き詰めます。
- 8 しっかりと押しながらご飯を敷き詰めます。
-
9
ツナ⇒ご飯⇒卵,インゲン⇒ご飯⇒ツナ..の様に、都度しっかりと押しながらお好みで重ねます。
※淵(側面)を丁寧に -
10
時間がある時は..重石をして1時間程馴染ませます。
ひっくり返せば出来上がり★
きっかけ
小学生の頃 町内会のイベントで作った物です。 お刺身が苦手だったので子供ながらに感動しました♪ 当時は茶筒で作りましたが今回はお椀で☆ 大きく作って切り分けても,小さめの容器で高さを出しても可愛いです(^^*) 2015.03.02
おいしくなるコツ
■容器■ 牛乳パック,コップ.. 小さい方が作り易い&食べ易い 【ご飯】 若干 固めに炊いた方が◎ 酢飯ではなく通常のままでOK 【卵の味付け】 個人的には不要 濃い味が好み→必須 お子様→砂糖少量
- レシピID:1220019060
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 押し寿司/ケーキ寿司
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お子様と一緒に簡単に作れちゃいます☆
加熱しているのでラップで包めば作り置きもOK♪