ヨークシャープディング◆朝食,おやつにも レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
作り方
-
1
薄力粉と塩をふるい混ぜます。
卵,牛乳を混ぜます。
粉の中心に窪みを作り、卵液を入れます。
※ダマになり易いので注意 -
2
滑らかになるまで綺麗に混ざったら、冷蔵庫で冷やします。
※目安
夏→30分以上
冬→オーブンが暖まるまで -
3
型底が隠れるくらいに油を入れた容器を天板に並べます。
オーブンを200℃に余熱し、途中で天板を入れて型を暖めます。
※※※
型は必ずオーブン対応の物を使用して下さい
※※※ -
4
200℃になったら冷やした生地を型の半分まで流し入れ、20分程焼き上げます。
※目安
小型→20分
大型→30分 -
5
余分な油を拭き取れば出来上がり★
※型にくっつかずよく膨らむ様にオリーブ油を多めにしている為 -
6
☆べー様の好物☆
“ローストビーフのヨークシャープディング添え”
【柔らかローストビーフ⇒レシピID:1220019040】 -
7
2016.01.06
TBSあさチャン!(あさプラ)にて、工程⑤の写真が放送されちゃいましたΣ(゚ロ゚〃)
きっかけ
ローストビーフを作ったので付け合わせに。 今回はシリコンカップを使用しましたが金属製のマフィン型が◎ 付け合わせは勿論 小腹が空いた時にも大活躍☆ そのまま食べるなら出来立てアツアツがお勧めです(^^*) 2014.12.29
おいしくなるコツ
■ダマが出来た場合■ ①根拠良く混ぜる ②型に入れる時、底に溜まっているダマは掬わない ■膨らませるコツ■ ①生地→よく冷やす ②型→よく暖める ■オーブン■ 焼き上がり途中で油が溢れる場合があるので天板必須!!
- レシピID:1220019043
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- ヨークシャープディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はトロっとプリン風♪
付け合わせは勿論ハム,チーズをトッピングして朝食に☆
マーガリン,蜂蜜,ジャムを塗ればおやつにもなっちゃいます!!